自从1977年我第一次去威基基海滩,我就走遍了夏威夷群岛。我爱过每一个人。但我也喜欢威基基。
当然,不是成群结队的游客,也不是占据Kalākaua大道的高端购物中心,这些购物中心为它赢得了“海滩上的拉斯维加斯”的绰号。我喜欢的是另一个威基基的遗迹,一个美丽的热带天堂,激发了歌曲、电影、梦想和浪漫。当我来到这里,只要有时间和耐心,我仍然可以找到威基基。
最近,将威基基视为游客的游乐场而不是“真正的”夏威夷成为一种时尚。去年3月,当我在社交媒体上发布威基基海滩(Waikiki Beach)上美丽的日落和海浪撞击的照片时,我收到了激烈的评论,比如:“离开那里,看看真正的夏威夷!”
还有:“这是你应该去的地方……”
和:“哎。威基基海滩。”
但夏威夷旅游局的公共事务官员t·伊利亚·吉昂森(T. Ilihia Gionson)说,威基基和其他任何地方一样,都是真正的夏威夷。“从一开始,威基基就是一个非常特别的地方,俘获了许多人的心和灵魂,”他说。“土地就是土地,不管我们在上面加什么,它总是会有某种能量和生命力。”
据Gionson先生介绍,在2019年大流行前,夏威夷每年有1040万游客,是有史以来最高的。今年的入境人数约为该数字的92%,接近1000万人。如此多的游客给当地社区带来了压力,这促使夏威夷旅游局(Hawaiian Tourism Authority)扪心自问,如何才能更好地发展旅游业,并将经济资源再投资于社区和资源。Mālama夏威夷活动于2021年启动,强调当地文化、传统和产品,邀请游客了解夏威夷人如何照顾他们的家。
怀基基曾经是皇室的家园,是一个农业中心,拥有丰富的芋头田和稻田,最终成为当地家庭的海滨社区。土地分配计划Māhele于1848年将岛上的公共土地所有权制度改为私人土地所有权制度,带来了西方土地大亨,并开始了旅游业,为富有的游客建造了酒店。
随着1901年豪华的莫阿纳冲浪者号的开放,威基基作为一个受欢迎的旅游目的地的声誉开始了。推动者宣传了许多今天仍与威基基同义的东西——伊基奥斯,郁郁葱葱的雷,以及教授水上运动的海滩男孩。富有的商人们从旧金山出发,经过六天半的旅行,看到人群从船上来到威基基海滩,看到了将这片湿地发展成旅游圣地的机会。怀基基填海工程(Waikiki Reclamation Project)对阿拉威运河及其周围的鱼塘、芋头田、稻田、香蕉和椰子林进行排水和疏浚,然后在上面填上材料,建造数百英亩的新酒店和高档住宅。
旧的威基基消失了——又一次消失了——一个由豪华酒店和提基酒吧组成的新威基基出现了。埃尔维斯·普雷斯利主演的《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii)和唐豪(Don Ho)这样的歌手把夏威夷带进了我们的客厅。1977年,我乘坐美国联合航空公司(United Airlines)的友谊之船抵达威基基,这是三百万游客之一。当我和我的朋友们下飞机时,穿着花制服的空姐给我们端上了迈泰鸡尾酒和夏威夷果脆鸡,穿着长袍的女士们在我们的脖子上戴上了鸡蛋花,并用那句神奇的“阿罗哈”(Aloha)欢迎我们。
由于买不起海滨酒店,我们住在离海边四个街区的美丽华酒店(Miramar)。但我们不在乎——我们在威基基。我们在ABC商店买了榻榻米和夏威夷热带防晒乳液,愉快地穿过街道,穿过酒店的大厅,来到海滩上。那里有钻石角,有冲浪者,有太平洋,一切都是我们所希望的。
当我们不晒日光浴的时候,我们会在国际市场(International Marketplace)闲逛,这是提基文化之父Don the Beachcomber于1956年(我们出生的那一年)开设的户外市场。在中心那棵60英尺高的榕树周围,有一些售货亭,出售所有热带和夏威夷的东西。简花了10美元买了一只里面有珍珠的牡蛎。我给妈妈买了一条手工编织的草裙。我不知道为什么我认为罗德岛州西沃里克的一位中年会计师会想要一条草裙。但我要带的是夏威夷,一个她永远不会去的地方,离她5000英里远。
晚上,我们在查克酒窖(Chuck’s Cellar)吃照烧里脊肉,在海滩酒吧喝过甜的迈泰。早上,我们在Wailana Coffee House点了吃到饱的煎饼,把榻榻米垫在腋下,一切又重新开始。
美丽华酒店,恰克酒窖,和瓦拉纳咖啡馆现在都没有了。国际市场在2013年被完全夷为平地,三年后重新开放,只留下了名字和榕树。如今,国际市场(International Marketplace)不再是悬垂的藤蔓和人行天桥,而是一座三层楼高的购物中心,里面有一家巴宝莉(Burberry)商店和一家克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)品牌。
在很多方面,国际市场发生的事情代表了这个最新的威基基的诞生。上世纪90年代,随着国际游客的涌入,高端零售商店和更多的酒店相继出现。1929年在Kalākaua大道和刘易斯街的拐角处开业的著名的旧金山百货公司甘普于1992年更名为路易威登商店。13年后,这些建筑要么被推倒,要么被改造成拥有香奈儿(Chanel)和古驰(Gucci)等商店的奢侈品街(Luxury Row)。
当我问岛上出生的厨师兼餐馆老板艾德·肯尼(Ed Kenney),在哪里可以找到老威基基时,他的第一反应是,不幸的是,威基基已经完全消失了。然后他给了我去哪里找的建议。
到达那里的一种方式是穿过另一个购物中心,经过沃尔夫冈·帕克(Wolfgang Puck)牛排馆和灯光环绕的“阿罗哈”(Aloha)字样,直到你在树林中看到一道粉红色的闪光。穿过一扇锻铁大门,来到一片绿树成荫的绿洲,来到皇家夏威夷酒店(Royal Hawaiian Hotel), 1927年开业时被称为太平洋粉红宫殿。人群和噪音立刻消失了。入住几分钟后,你就会在一把粉白条纹的沙滩伞下,脚趾头泡在白色的沙子里。漫步到酒吧去喝一杯迈泰,这是这家酒店的一款特别鸡尾酒,由维克多·伯格龙(Victor Bergeron)于1953年制作,感觉就像回到了过去。
日落时分,我喜欢去House Without a Key餐厅,一边喝着漂亮的粉色Table 97鸡尾酒,一边听Kapalama Trio在一棵有135年历史的kiawe树下轻声歌唱,天空变成了粉红色和薰衣草色。这款鸡尾酒以欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)和玛莎·盖尔霍恩(Martha Gelhorn) 1940年在这里度蜜月时最喜欢的桌子命名,餐厅以厄尔·德尔·比格斯(Earl Derr Biggers) 1925年的小说《没有钥匙的房子》(The House Without a Key)命名,这是一个虚构的檀香山侦探查理·陈(Charlie Chan)的神秘系列小说的第一部。一份原件在入口处展出。
勇敢地面对人群,沿着Kalākaua大道散步,经过一些保留下来的重要的威基基古老建筑,也是值得的。虽然大多数标志性建筑都被拆除了,但令人惊讶的是,许多带有热带图案的格子栏杆和建筑装饰的隐藏宝石仍然存在。从位于Kalākaua大道2222号的威基基画廊大厦(Waikiki Galleria Tower)开始,这座大厦于1966年由建筑师乔治·温布兰(George Wimbleyand)建造,然后继续走10分钟,在凯乌拉尼大道209号的凯乌拉尼庭院公寓(Kaiulani Court Apartments),你会看到铁栏杆上的面包果设计。
附近的劳乌拉街(Lau 'ula Street)上的公寓楼有带冲浪板、香蕉叶和帆的栏杆,还有熔岩岩壁和悬臂式露台。即使是新建的国际市场也值得一游,你可以看到那棵老榕树和Don the Beachcomber办公室的复制品,上面的树屋里挂着老照片、菜单和广告。
在芝士蛋糕工厂(Cheesecake Factory)不用排队,坐一小段优步(Uber)到公路酒店(Highway Inn),这家酒店自1947年开业,在这里你可以吃到一些lau lau和kalua猪配卷心菜,还有一份25美分的生洋葱加盐。或者试试Side Street Inn的炒饭、蒜蓉炸鸡和滋滋作响的排骨。或者在彩虹汽车餐厅(Rainbow Drive-in)吃一顿标志性的午餐,有辣味牛肉、米饭和通心粉沙拉。这家餐厅自1961年开业以来,被当地人亲切地称为彩虹餐厅(Rainbows)。
除了莫阿纳冲浪者酒店钢琴酒吧的欢乐时光,他们会调制像马提尼和曼哈顿这样的烈性鸡尾酒,不要去酒店酒吧喝蓝色夏威夷鸡尾酒和含糖迈泰鸡尾酒。相反,沿着萨拉托加路(Saratoga Road)走,经过纹身店和Eggs and Things(从1974年开始供应葡萄牙香肠或猪排鸡蛋),来到阿诺德海滩酒吧(Arnold’s Beach Bar),这家小酒吧实际上不在海滩上,但挤满了常客,就像威基基酒吧(Waikiki Cheers)一样。如果你幸运的话,布里·布伦迪奇(Brie Brundige)会在吧台后面调制阿诺德著名的迈泰酒(这里10美元,酒店21美元或更多),并分享配方。
一天早上,我起得很早,从檀香山咖啡馆买了一杯科纳咖啡和一个荔枝芒果晨包,坐在威基基海滩上。外面很安静,除了几个冲浪者和一对母女在沙滩上堆城堡,只有我一个人。天空是淡粉色的。棕榈树在微风中摇曳。钻石头看着我坐在那里。我微笑着,在威基基很开心。如果你仔细看,它还在那里。
安·胡德(Ann Hood)最近的一本书是回忆录《飞女》(Fly Girl)她在环球航空公司做空姐的经历。
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